ボクは「きな粉餅」に目がありません。お店とかで「きな粉餅」って言葉を目にすると、とにかく買って食べたくなります。
「きな粉餅」LOVEなんです!!
子どもの頃から、「餅」といえば、「きな粉餅」です。お汁粉の餅も割と好きですが、断トツで「きな粉餅」ですね。
餅は真空パックで手軽に食べることができるけど、「きな粉」はプレーンの「きな粉」を買ってきて、それに塩少々と砂糖をそれなりに入れて作る必要があります。絶妙な塩と砂糖の割合で美味しい「きな粉」ができあがります。
毎日、餅を食べるのではないので、そうやって作った「味付きな粉」はそんなに大量には必要ありませんし、その味の「きな粉」を作るのがボク的には手間でもあります。そもそも料理は苦手で、ボクはほぼやりません。料理は奥さんまかせです。
先月、近所のスーパーで買い物をしていたとき、「きな粉餅」たべたいなぁ、、、って思って陳列されている「きな粉」をみながら、やっぱり味付けのきな粉はないか・・・と思っていたところ、1つだけ味が付いている「きな粉」がありました!
それが「とろけるきなこ」です。
くちどけ ほのかな甘み
黒糖
このキーワードに惹かれて手にとってみました。
他には、味付けのきな粉は見当たらなかったので、これだけを選んで購入。
自宅に戻って、さっそく餅に「きな粉」をふりかけて食べてみました。
味は、
ほどよい甘さで
触感はふんわりしていて舌にすぐ馴染んで、
きな粉の美味しさが、すぐに伝わってきます。
これは、
かなり、いいものを見つけてしまいました!!!
白ご飯に「ゆかり」
餅に「とろけるきなこ」
もうこれは常備して欠かせることができなくなりそうです。というか、もうそうなっています。
1袋80gで、賞味期限も割と長いので、1~2人暮らしの方にもちょうどよい分量です。
「きな粉」好きの方にも、そうでない方にも手軽に食べれるのでおススメです。